Форма и название
- Penne — пенне — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями.
- Penne rigate — пенне ригате — рифлёные пенне.
- Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.
- Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.
- Дитали — трубочки.
Мелкая паста для супов
- Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.
- Stelline — стеллине — звёздочки.
- Диталини
- Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.
- «буквы».
Фигурная паста
- Farfalle — фарфалле — бабочки.
- Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
- Conchiglie — конкилье — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой.
- Конкильетте — более мелкие ракушки.
- Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).
- Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
- Казеречче — рожки.
- Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
- Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.
Паста с начинкой
- Равиоли — аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д.
- Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
- Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
- Тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы.
- Тортеллони — большие квадраты с начинкой.
- Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.