Кофе – что это такое?

Кофе – популярный напиток на основе кофейных зерен. Он славится разнообразием способов приготовления: от простого заливания измельченных зерен кипящей водой до полноценной варки кофе на огне, что придает напитку насыщенность и аромат.

На арабском языке слово «кофе» имеет значение «напиток, приводящий в возбуждение». И это действительно так. Эффектом возбуждения и стимуляции сил обладает кофеин, который содержится в кофе в больших количествах. Ничего удивительного, что такой напиток усиливает работоспособность.

Если вам удастся побывать в Италии, то вы сможете открыть для себя новые свойства кофе, который стал определенным символом местной кухни. Приезжая в Италию, туристы рассчитывают попробовать знаменитую пиццу, спагетти, пасту и, конечно же, - знаменитый итальянский кофе. Кофейный напиток делают очень крепким и горьким, добавляют в него мороженое, сливки, ломтики лимона либо ликер. Такое разнообразие вкусовых оттенков порадует даже взыскательных гурманов.

Что такое кофе

История кофе

Нет точной даты открытия кофейного напитка. Есть версии. Например, кофе могли открыть в области Эфиопии – Каффе, за 900 лет до нашей эры. Местный пастух следил за козами и заметил, что животные, съевшие неких ягод красного цвета, становятся энергичней и бодрее. Пастух поел немного ягод и тоже ощутил прилив сил.

В честь Каффы дерево с ягодами получило название «кофейное дерево», а напиток, получаемый из плодов, именовали «кофе»

Люди долго искали оптимальные способы обработки кофейных плодов. Зерна варили, сушили, мяли, настаивали. Когда земли Эфиопии захватили арабы, то им пришелся по вкусу необычный продукт с тонизирующим эффектом. Арабы придумали рецепт дорожной закуски: измельченные зерна в сыром виде перемешивали с частью жира и придавали им вид шариков.

Надо отметить, что в сыром виде плоды кофейного дерева – это орехи. Потому «шарики» арабов отлично исполняли задачу, утоляя голод путников в долгом пути и даруя им энергию.

Эксперименты с кофейными зернами продолжались еще столетиями. В итоге была выработана технология их приготовления. Зерна чистили, обжаривали и перемалывали до состояния порошка. Порошок научились заваривать. Такой напиток был далек от первых попыток применения в пищу плодов кофейного дерева.

Первыми поджаривать семена начали в 11 веке нашей эры – в Йемене. Арабы добавляли при заваривании пряности, вроде имбиря или корицы. В 15 веке кофе оказался в Турции и пришелся по вкусу населению. Религиозные служители Турции даже прокляли кофе, считая, что верующим стоит проводить время в молитве, а не в распитии нового напитка. Но затем кофе был оправдан, разрешен и продолжил победное движение по миру. Его подавали в кофейнях и на улицах, в компаниях друзей и встречаясь по работе. Из процесса приготовления кофе придумали целое искусство.

В Европе прообраз кофеен послужил для создания кафе

На Руси напиток стал значимым не сразу. Хотя Петр I всячески способствовал его продвижению, утверждая, что кофе развивает умственную деятельность. С 1812 г. в России кофе начали употреблять в высшем обществе, что было признаком достатка и аристократизма. 

Новости

Контакты

  • тел.:+38(044)362-62-09
  • тел.:+38(044)362-62-07
  • моб.:+38(093)255-95-23
  • моб.:+38(068)988-44-08
  • почта:info@pastabella.com.ua
  •