Можно ли рекомендовать макароны с клетчаткой больным сахарным диабетом?

На этот вопрос нам отвечает Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Удовиченко Олег Викторович.

«Сахарный диабет - это не одно заболевание, а группа очень различающихся заболеваний, объединённых лишь общим симптомом - превышением нормального уровня глюкозы в крови. Причины такого превышения отличаются в разных типах диабета.
Можно выделить два наибольших по количеству заболевших типа:

  • Сахарный диабет (СД) 1 типа - около 10% больных;
  • СД 2 типа - остальные 90%.

Возвращаясь немного ближе к Вашему вопросу - да, для диабетиков 1 и 2 типов более полезно употреблять мучные изделия с повышенным содержанием клетчатки. Для 1 типа это можно практически без ограничений при условии компенсации потреблённой пиши адекватным количеством инсулина, для 2 типа - употребление мучных изделий обычно приходится сильно ограничивать.

При 2 типе даже добавление клетчатки в разумных количествах не сделает мучное изделие более пригодным для питания. Потому для больных с СД 2 с моей точки зрения неправильно говорить о том, что макароны с увеличенным содержанием растительной клетчатки рекомендованы или разрешены. Это может вводить их в заблуждение относительно режима и состава питания.

Без учёта всех обсуждённых различий говорить о том, что пшеничная мука больным СД противопоказана или, наоборот, рекомендована, неправильно.
К сожалению, в этой области есть довольно много мифов.

На самом деле продукты, богатые крахмалом (т.н. медленно всасывающимися углеводами) - крупы (рис, гречка и др.), макароны, черный и белый хлеб, картофель и др. - повышают сахар крови примерно одинаково. Но при сахарном диабете эти продукты исключаются из питания не полностью, а лишь тем или иным способом регулируется их потребление: с помощью системы "Хлебных единиц" при сахарном диабете 1 типа, и путем сокращения количества этих продуктов вдвое за счет частичной замены овощами - при СД 2 типа.
Макароны (как и хлеб, к примеру), обогащенные отрубями, меньше повышают сахар крови, чем обычные макароны или хлеб. Но назвать их "диабетическими" нельзя, т.к. сахар крови они все равно повышают достаточно сильно, и не являются предпочтительным продуктом при диабете.
Но употреблять их пациентам с диабетом, конечно, можно - регулируя их потребление»

(Полный текст здесь)

Макароны «Здоровье» с растительной клетчаткой изначально создавались как продукт здорового питания. Но, свойство клетчатки замедлять выделение сахара в кровь, позволило их употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Первое время мы даже не афишировали это свойство клетчатки, чтобы не ввести в заблуждение больных диабетом. Спустя некоторое время люди, страдающие этим заболеванием, стали звонить к нам и благодарить за то, что производители, наконец-то, начали думать и о них, и выпустили такой замечательный продукт!

Новости

Контакты

  • тел.:+38(044)362-62-09
  • тел.:+38(044)362-62-07
  • моб.:+38(093)255-95-23
  • моб.:+38(068)988-44-08
  • почта:info@pastabella.com.ua
  •